设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 综合气象灾害风险评价与区划

综合气象灾害风险评价与区划
 


项目支持:松辽平原玉米遥感估产,科技部项目;气象灾害综合评价方法,日本京都大学防灾研究所共同研究项目;气象灾害被害度与风险度评价和区划研究,山口大学农学部研究课题;作物遥感估产研究:松辽平原玉米遥感估产研究,国家八五攻关项目;松辽平原玉米产区低温、旱涝灾害危险度评价与区划研究,国家自然科学基金项目。
 

   本文所述综合气象灾害主要以干旱、洪涝和低温冷害为研究对象。干旱是一种缓发性自然现象,目前有很多关于干旱的定义,而且利用多指标定量描述干旱的研究也很多,但大都选取气象方面的指标。制定洪涝的定义和指标的方法也很多。洪涝是指在作物生长季节由于高强度降水导致降水过多及土壤水分含量过多,进而影响作物生长的情况。干旱、洪涝分别是由于降水短缺或过多造成的,因此农业干旱和洪涝是基于降水短缺和过多(偏离正常降水量)的程度来表现和划分的。低温冷害指在作物生长季节由于低温而对作物生长造成不利影响的气象灾害。根据定义可知低温冷害与作物生长季节的低温有关,所以我国选用作物生长季节的季节性温度和季节性温度偏差作为确定低温冷害现象的标准。

一、主要研究成果


    本文主要以干旱、洪涝和低温冷害为主要对象,借助地理信息系统(GIS)技术、自然灾害风险评价技术和各种数量化方法,选取松辽平原玉米产区吉林省梨树县和吉林省为研究示范区,对综合气象灾害危害和风险评价的理论、方法、指标和模型进行系统研究。 梨树县地理位置及地貌图如图1所示。
 

图1 梨树县地理位置及地貌图


主要成果图:
 
  
   梨树县研究成果图:
 


图2 梨树县旱灾、洪涝灾害和低温冷害发生频率空间分布(%)图

   
    图3为用气候指数表示的气候影响下玉米产量的不稳定性和空间变化。玉米产量波动气候指数在平原的中心最小,从东到西逐渐增大,这意味着玉米产量在中部平原相对稳定而在南部低山丘陵、东辽河沿岸洼地和西部平原相对不稳定。


图3 梨树县玉米产量波动气候指数空间分布图



图4 梨树县玉米气象灾害危险度区划图


    吉林省各区的干旱、洪涝和低温冷害的危险性评价和区划图:


图5 吉林省低温冷害脆弱性区划图



图6 吉林省低温冷害风险区划图



图7 吉林省低温冷害暴露性区划图



图8 吉林省低温冷害危险性区划图



图9 吉林省玉米低温冷害频率分布图



图10 吉林省综合气象灾害暴露性区划



图11 吉林省综合气象灾害脆弱性区划图(旱灾)



图12 吉林省综合气象灾害脆弱性区划图(洪涝灾害)



图13 吉林省综合气象灾害脆弱性区划图(低温冷害)



图14 吉林省综合气象灾害风险区划图



图15 吉林省综合气象灾害危险性区划



 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn