设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 综合气象灾害风险管理的对策、途径与实施战略
 

气象灾害风险评价与管理
 


项目支持:
气象灾害综合评价方法,日本京都大学防灾研究所共同研究项目;气象灾害被害度与风险度评价和区划研究,山口大学农学部研究课题。

  
  气象灾害风险评价是对一定时期内风险区遭受不同强度气象灾害的可能性及其可能造成的后果进行的定量分析和评估。主要包括两个层次,一是对灾害风险区内的某种气象灾害进行风险评价;二是对灾害风险区内一定时段内可能发生的各种气象灾害之和,即综合灾害进行评价。气象灾害风险管理是研究气象风险发生的规律和风险控制技术的一门管理科学,通过风险识别、风险估测、风险评价,并在此基础上优化组合各种风险管理技术,对气象灾害风险实施有效的控制和妥善处理风险所致损失后果,期望达到以最少的成本获得最大安全保障的目标。
  气象灾害风险评价与管理研究主要有以下三个任务:
  1. 建立气象灾害风险评估系统
   (1)建立气象灾害风险评估的指标体系和各种参评因子的标准和风险度的分级标准。
   (2)研究并建立各类气象灾害危险性、易损性、灾害损失程度和风险指数、风险值、风险等级(度)的计算模式。
   (3)建立以GIS为基础的气象灾害风险评估基础数据库,包括自然变异与社会经济两大部分。
   (4)气象灾害评估系统的主要功能是:① 风险指数评估;② 风险值评估;③ 风险度(等级)评估;④ 减轻气象灾害风险效益评估。
  2. 编制气象灾害风险图
   (1)气象灾害风险区划图:为了反映气象灾害风险分布的地区差异性,需编制单类的与综合的气象灾害风险图。
   (2)气象灾害风险——时间变化图:为了反映气象灾害风险程度随时间变化的规律,编制以时间为横坐标,以风险程度(风险指数、风
     险值、风险度)为纵坐标的图件。
   (3)气象灾害风险图块:为综合反映气象灾害时间与空间变化规律而编制的三维图件。
  3. 气象灾害风险管理研究
  气象灾害风险管理主要有两种手段:工程手段和非工程手段。工程手段是在气象灾害发生前通过各种工程措施如筑堤、建坝等对气象灾害进行防御,增强承灾体的抗灾能力,减少一般气象灾害风险发生造成的损失,将损失的严重后果减少到最低程度;非工程手段是通过对人民进行风险教育、制定风险管理对策、经济手段、灾害保险等手段来降低风险区的风险。在进行风险管理时以上两种手段要结合使用才会达到风险管理的最佳效果。
  气象灾害风险评价与管理的重点是气象灾害风险评价指标体系、评价方法与模型的建立和基于风险评价的应急管理预案的制定和应急反应体系及其辅助决策支持系统的构建。主要研究内容包括如下部分:
  (1)我国主要气象灾害成灾机理及时空分布格局研究;
  (2)气象灾害实时监测与快速预警技术研究;
  (3)气象灾害损失评估与影响评价方法与技术研究;
  (4)气象灾害风险评价基本程式与方法研究;
  (5)气象灾害风险管理对策与应急反应体系研究;
  (6)气象灾害应急管理决策支持系统研究。
  气象灾害风险评价与管理的一般程式及应急响应程序如图1所示:
 

1 气象灾害风险评价与管理的一般程式
 

图2 气象灾害应急响应程序



 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn