设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 中国草原火灾风险评价与管理
 
 

                                             中国草原火灾风险评价与管理


项目支持:草地火灾预警与风险评估系统研究(2004BA528B-3-1),国家“十五”攻关项目“草业可持续发展关键技术研究与示范第三课题--草原火灾风险评估系统与管理对策的研究,科技部项目;草原火灾影响损失评估软件开发,农业部;农业行业标准——草原火灾损失评估规程研制 ,农业部。

   
草原火灾风险评估是一项在草原火灾危险性、危害性、火灾预测、承灾体易损性或脆弱性、防火减灾能力分析及相关的不确定性研究的基础上进行的多因子综合分析工作。草原火灾风险管理是指人们对可能发生的草原火灾风险进行识别、估计和评价,并在此基础上有效地控制和处置灾害风险,以最低的成本实现最大安全保障的决策过程。草原火灾风险评价与管理是在草原火灾风险分析的基础上,对风险区不同强度草原火灾的可能性及其造成后果进行定量评价,并在此评价的基础上,结合风险区的自然条件和社会经济特征制定相应的管理对策的一系列理论与方法。
 
主要研究成果:

    本文依据自然灾害风险理论阐述了草原火灾风险基本概念,给出了草原火灾风险评价与风险管理的基本程式,构建了草原火灾风险评价指标和模型,探讨了草原火灾风险管理的理论、对策和途径。根据燃烧理论,草原燃烧是自然界中燃烧的一种现象,如图1所示它是火源条件、可燃物类型和火环境三个因素综合作用的结果。
   从区域灾害系统论的角度出发,将草原火致灾系统划分为孕灾环境、致灾因子、承灾体和灾害损失(灾情)四个子系统(图2)。其中,孕灾环境、致灾因子、承灾体和火灾灾情包括图3所示要素。

 
       
 

 
 

图1 草原火形成机制示意图

图2 草原火致灾系统的构成

 
 


主要研究成果图:
 

 
 

 

 
   
  图3 我国北方草原区各地草原火灾年受灾率风险水平下的风险分布
 
图4 我国北方草原区各地草原火灾年发生次数风险水平下的风险分布
 
 

图5 草原火灾风险管理系统欢迎界面
 

图6 草原火灾风险管理系统主界面
 

图7 草原火灾风险管理系统草场资源查询
 

图8 县级草原火灾风险等级划分
 

图9 属性数据查询与更新
 

图10 灾情信息发布
 

图11 图形文件输入输出窗口


 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn