设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 区域生态(灾害)风险评价与区划研究

区域生态(灾害)风险评价与区划
 


项目支持:吉林省区域生态风险评价及综合管理对策研究,省部共建国家重点实验室(吉林省生态恢复与生态系统管理实验室)开放课题。

   
生态灾害是生态系统过程(能量转化和物质循环)的异常变化给社会系统所造成的危害。区域生态灾害风险的形成及其大小,是由致灾因子的危险性、承灾体的暴露性和脆弱性及防灾减灾能力综合影响决定的。危险性表示引发生态灾害的致灾因子,暴露性描述当生态灾害发生时受灾区人口、社会经济及生态环境状况,脆弱性表示受灾区暴露物体在生态灾害中受影响的程度,防灾减灾能力表示受灾区在长期和短期内能够从生态灾害中恢复的程度。

主要研究成果:

   
本文依据自然灾害风险分析原理,在分析构成生态灾害风险的危险性因子、暴露性因子、脆弱性因子及防灾减灾能力因子的基础上,综合评价了吉林省生态灾害风险程度的地域差异,以能综合体现风险程度的风险指数(EDRI)作为指标,将吉林省生态灾害分为四个风险区(见图4),评价结果为有关部门确定生态恢复与管理政策提供了参考依据。

主要研究成果图:
 


 图1 吉林省生态环境区域类型图
 


图2 吉林省危险性因子风险图
 


图3 吉林省暴露性因子风险图
 


图4 吉林省脆弱性因子风险图
 


图5 吉林省防灾减灾能力因子风险图
 


图6 吉林省生态灾害风险图



 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn