设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 哈尔滨市松北水资源安全与风险评价系统开发
 
 

哈尔滨市松北水资源安全与风险评价系统开发

项目支持:哈尔滨市水务投资有限责任公司

研究目标

     哈尔滨市松北湿地水城安全规划的总体目标是按照“因地制宜、趋利避害、防患于未然、平战结合、平灾结合、预防为主、反应快速、策略有效”的原则,建设“防灾型城市”,构筑哈尔滨市松北湿地水城的城市安全体系,全面提升综合防灾减灾能力,切实保障人民群众的生命安全;创造和谐、宜居、发展的安全环境;提供高品质、人性化、全方位的安全服务;体现科学发展观,展现城市魅力和竞争力。

研究内容与技术路线:

主要研究成果

1.城市积涝灾害风险评估与安全规划

2.洪水灾害风险评估与安全规划体系
    情景一:万宝漫决。洪水频率2%,洪峰流量16300m3/s,漫决位置第11号通道附近,漫决时间2小时,漫决总水量11736m3。计算时长8小时,淹没面积61.58km2。最大淹没水深4.6米。
     情景二:当洪水频率为1%,洪峰流量19200m3/s,漫决时间1小时,五处堤防同时漫决,总水量34560m3
3. 城市水源承载力风险评价

   方案一:临界生态环境用水量是指在不破坏生态环境的前提下,能最低限度的满足绿地用水,湖泊环境用水和道路清洗用水,在哈尔滨松北水城的建设中应该保持绿地面积为600m2,浇洒绿地用水定额分配5m3,道路面积为430m2,清洗道路用水定额分配4m3,湖泊的水位不能低于15m3,以使哈尔滨松北区的生态环境保持一定的绿化水平。

4.城市安全应急资源的布局规划
4.1 城市应急避难场所规划
4.2 松北区消防站规划
   
 


 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn