设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 哈尔滨市城市暴雨积涝灾害风险评价与应急辅助决策支持系统研究
哈尔滨市城市暴雨积涝灾害风险评价与应急辅助决策支持系统研究
项目支持:哈尔滨市水务科学研究院。

研究目标与内容:

   以城市暴雨积涝灾害为研究对象,通过对城市暴雨积涝的研究,揭示暴雨积涝作为城市暴雨洪涝灾害致灾因子之一的致灾过程,着重研究城市暴雨积涝灾害的成灾机理与影响因素。

   以二维非恒定流理论为基础,建立城市暴雨积涝数值模拟模型,并实现城市暴雨积涝的可视化;完善城市积涝灾害风险评估指标体系,建立城市积涝灾害风险评估数据库与城市暴雨、积涝相耦合的城市暴雨洪涝灾害动态风险评估模型,其中着重研究承载体易损性动态评估模型和防灾减灾能力动态评估模型。

   在静态和动态风险评估基础上,深入研究城市暴雨积涝灾害的应急管理,包括避险避难路径选择、防灾救灾资源优化布局、保险成本与收益衡量等。并借助计算机技术、网络技术、“3S”(遥感、地理信息系统和全球定位系统)技术,构建城市暴雨积涝灾害应急管理辅助决策支持系统。

 

主要研究成果:
        城市暴雨积水模拟概念模型(天上降水-地面积水-地下排水三层结构)示意图
   


 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn