设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 干旱灾害风险评价与管理研究

 

干旱灾害风险评价与管理研究
 

  
项目支持:松辽平原玉米产区低温、旱涝灾害危险度评价与区划研究,国家自然科学基金项目;旱灾风险评价与抗旱预案编制方法研究,教育部留学回国人员科研启动基金;日本中国地方旱灾缺水风险评价与管理研究,日本文部科学技术省资助项目。
 

  干旱是世界危害最为严重的灾害之一,其出现的次数、持续的时间、影响的范围、造成的损失,居各种自然灾害之首。据统计每年因干旱造成的全球经济损失高达60~80亿美元,远远超过了其它气象灾害。目前,干旱灾害作为影响水资源安全的主要因素,成为影响世界发展的严重不稳定因素和影响国民经济可持续发展的瓶颈因素。因此,干旱灾害已成为全世界各国亟需解决和共同关心的主题。由于影响因素复杂,涉及面广,干旱灾害仍然是迄今为止人类认识最不深入的自然灾害之一。


主要研究成果:
 

  本文在概述了干旱灾害的概念、主要类型、基本特征、形成机制和风险内涵和概念框架的基础上,根据气象与气候学、农业气象学、水文与水资源学、灾害学和自然灾害风险管理等基本理论,采用自然灾害风险评价方法、人类生存环境风险评价法、基于气象-作物产量分析的作物灾害风险分析与评价法、模糊聚类法等各种数量化方法和GIS技术以典型的农业干旱(简称干旱)和城市干旱缺水(简称缺水)两种主要的干旱灾害类型为研究对象,选择松辽平原玉米产区和吉林省研究示范区,对干旱灾害风险评价与管理的理论、基本程式、方法进行了系统研究。


主要研究成果图:
 


图1 松辽平原旱灾程度空间分布图


 


图2 松辽平原玉米旱灾风险区划等级图


 


图3 吉林省城市缺水危险性区划图


 


图4 吉林省城市缺水暴露性区划图


 


图5 吉林省城市缺水脆弱性区划图


 


图6 吉林省城市缺水防灾减灾能力区划图


 


图7 吉林省地级市城市缺水风险图

 


 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn