设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 研究成果 >> 低温冷害风险评价与管理研究

低温冷害风险评价与管理研究
 


项目支持:松辽平原玉米产区低温、旱涝灾害危险度评价与区划研究,国家自然科学基金项目;作物遥感估产研究:松辽平原玉米遥感估产研究,国家八五攻关项目;松辽平原玉米遥感估产,科技部项目
 

    低温冷害是一种全球性的气象灾害。冷害的发生,常给农业生产造成重大威胁,就世界范围而言,各地区的异常气象条件出现频繁,致使各地区农业产量很不稳定,其中低温冷害是极其主要的因素。东北亚是世界上最容易发生冷害的地区之一,除了蒙古,东北亚各国均有冷害的发生。因此,低温冷害的防止和减轻是东北亚各国共同研究的课题。


主要研究成果:
 

    本章在概述了低温冷害的概念、类型和指标、基本特征、原因和危害机理、低温冷害风险内涵和概念框架的基础上,根据气象与气候学、农业气象学、农业气象灾害学等基本理论,采用最优分割法、模糊聚类法等各种数量化方法和GIS技术和自然灾害风险评价技术以东北亚的中国吉林省和日本北海道作为研究示范区,对低温冷害的危险性识别与分析和风险评价与管理的理论与方法进行了尝试性研究。


主要研究成果图:
 


图1 吉林省玉米低温冷害频率分布图


图2 吉林省低温冷害危险性区划图


图3 吉林省低温冷害暴露性区划图


图4 吉林省低温冷害脆弱性区划图


图5 吉林省低温冷害风险区划图



 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn