设为主页   联系我们   收藏
     当前位置 >> 社会服务
 
 
承办会议  
专业培训 信息技术,防灾减灾,风险管理
人才培养

自然灾害相关领域专业人才培养,包括硕士、博士学位教育,依托博士后流动站,提供博士后进站从事研究工作机会。

系统开发 自然灾害管理信息系统与辅助决策支持系统
 

    采用多维空间信息,借助3S技术(地理信息系统、遥感和全球定位系统)、计算机技术、网络技术、多媒体技术、数据库技术、可视化技术、虚拟技术、决策支持系统技术,建立自然灾害数据库(主要包括草地火灾历史数据库、背景数据库和评估数据库等)及其自然灾害与应急管理系统和信息平台;建立遥感图像的处理和解译及快速遥感数据分析处理系统;建立基于模拟场景和风险评价的突发事件和事故灾害的应急救援系统;建立 集基础数据库、方法与模型库、图形生成库、灾害监测预警、损失评估与情景模拟、风险评价、减灾规划与应急预案 生成库、结果显示与查询库为一体的研制实用化、现代化的自然灾害管理智能辅助决策系统,实现自然灾害风险评价、风险防范对策与应急响应等信息共享和应用服务,向决策部门和救助部门提供及时、 准确、权威、生动直观、信息丰富的信息服务和辅助决策支持。
已经开发和正在研制的系统有:
 专业开发基于GIS的灾害管理系统、灾害风险评估系统、突发事件应急指挥系统等。
(1) 草原火灾风险管理与应急指挥系统软件
    可以为草原火灾管理部门提供基于GIS/RS的草原火灾风险管理与应急指挥系统软件,应用RS技术,快速识别草原火灾,并在GIS技术持支持下为的草原火灾地理信息管理系统,在数据库的支持下实现草原火灾信息及其草原防火的各类事物的空间属性和特征属性的结合,将极大地提高草原防火管理各环节 的信息查询、检索,制图、标图工作的速度和质量,进而实现计算机辅助决策,提高草原火灾的管理水平。遥感技术地理信息系统技术不仅为草原防火的日常管理提供服务,而且当一旦发生草原火灾,能够实现森林火灾的快速定位,及时了解详实的火场及其周围的地理和资源环境。在辅助决策系统的支持下,对火灾发展趋势、速度、强度进行准确预测预报,由此制定合理的扑火方案,实现扑火力量的最优配置,缩短扑火出动时间,提高扑火效率;并根据社会经济环境要素进行草原火灾风险分析与损失评价,为救灾提供合理方案,进而把把草原火灾造成的损失尽可能地减少到最低限度。
(2)流域水情信息综合管理系统
    基于GIS技术开发流域水情信息综合管理系统,实现对流域水情的采集,存储,分析,模拟,特别是对洪水灾害的模拟等,为流域管理提供决策支持。
(3)城市雪灾应急决策系统
    建立城市雪灾应急决策系统,可以为城市雪灾应急管理提供决策支持。
 



 

Copyright @2005 Nature Disaster Research Institute of NENU
版权所有:东北师范大学自然灾害研究所
WebAdmin:NDRI@nenu.edu.cn